Воздушный балет на канате
 Геворг Хачатрян

 Воздушный балет на канате

Геворг и Элиза Хачатрян

 
В цирке всегда рассчитываешь увидеть то, что в обычной жизни не увидишь. Необычные номера, трюки, глядя на которые даже трудно представить, как их вообще можно исполнить. Но когда смотришь на выступления Геворга и Элизы Хачатрян, трудно угадать, что будет дальше, кажется даже закон тяготения на них не действует.

 Канатоходец - самый древний цирковой жанр. Первыми канатоходцами были продавцы веревок, которые тем самым показывали качество своего товара. Но Геворг не был потомственным канатоходцем. Его родители никогда не имели никакого отношения к цирку. И если говорить о династии, то она началась как раз с Геворга, сейчас выступающего со своей дочерью. Но не исключено, что давным-давно в их роду кто-то и ходил по канату. Первый раз маленький Геворг попал в цирк в третьем классе, когда к ним в Ереван приехала на гастроли цирковая труппа. С первой же секунды цирк околдовал его, Геворгу казалось, что он попал в сказку. После этого уже не было вариантов, кем он хочет стать. Даже со школьных занятий он сбегал туда. А в 15 лет устроился работать, униформистом. Затем стал готовиться в жонглеры на лошади. Уж с этих занятий, в отличие от школьных, он не сбегал, вскоре освоился так, что был приглашен в первое в СССР конное родео. Потом служба в армии, ну а когда отслужив вернулся, то все связи были уже потеряны. Оставалось одно, забыть о цирке и если и выступать, то только в своих снах. Да и свадьба, а затем рождение дочери застравили пересмотреть жизненные приоритеты. Но так просто цирк отпустить Геворга уже не мог. И когда через 2 года в Ереван приехали старые цирковые друзья, позвавшие на свое представление, Геворг второй раз понял, теперь уже оканчательно, что больше без цирка прожить не может. Поехал в Москву, поступать в цирковое училище. Занимался не только всеми днями, но и ночами, договорившись со сторожем. Результаты тех занятий и тренировок могли видеть и зрители нашего города. Стоит упомянуть, что Геворг работает без страховки. Вся его программа, каждый трюк застравляет зрителей восхищаться или наоборот, замирать от ужаса. Но когда человек на канате делает сально назад, невозможно просто равнодушно смотреть. И как у любого великого артиста, за гладкостью трюков не видно того напряжения, усилий и долгих тренировок, предшествующих выступлениям. А ведь он после номера теряет в весе полтора килограмма. Были и падения и переломы, но Геворг даже в гипсе не мог отказаться от тренировок.

 Геворг и Элиза Хачатрян

 И вполне закономерны те многочисленные награды, среди которых есть и Заслуженный артист России. Его трудолюбие передалось и дочери, которая, как когда-то и сам Геворг репетирует с утра до вечера. И их совместный номер завораживает, создается ощущение, что они парят над ареной, пренебрегая тяготением.

Павел Бурдин.
 
Добавить в избранное

Опросы

Часто ли вы ходите в цирк?
 

Похожие материалы


(с) 2007. Павел Бурдин