Жидкостные ракетные двигатели - Жидкостный ракетный двигатель Википедия


По количеству используемых компонентов различаются одно-, дву- и трёхкомпонентные ЖРД. Жидкостный двигатель ракеты Фау

По количеству используемых компонентов различаются одно-, двух- и трёхкомпонентные ЖРД. На возможность использования жидкостей, в том числе жидких водорода и кислорода, в качестве топлива для ракет указывал К. Циолковский в статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами», опубликованной в году [1]. Первый работающий экспериментальный ЖРД построил американский изобретатель Роберт Годдард в году.

Gas-generator cycle — схема работы жидкостного ракетного двигателя , использующего два жидких компонента — горючее и окислитель. Часть топлива сжигается в газогенераторе , и полученный горячий газ часто называемый генераторным газом используется для приведения в действие топливных насосов, после чего сбрасывается. Открытую схему ЖРД также называют газогенераторным циклом. В некоторых случаях для привода турбины используется отдельное топливо, в частности однокомпонентное, такое как пероксид водорода , разлагаемое в каталитическом газогенераторе. Так получают генераторный газ двигатели давней разработки, впрочем, некоторые из них, такие, как РД , РД , весьма активно используются и сейчас. Также использовались твердотопливные газогенераторы с шашкой специальной формы, обеспечивающей постоянство поверхности горения а значит, и частоты вращения турбонасосного агрегата во время работы.

Содержание

РД — российский кислородно-метановый ракетный двигатель. В качестве горючего используется сжиженный природный газ метан , в качестве окислителя используется жидкий кислород. Рабочий процесс в камере сгорания организован по типу «газ-газ». Преимуществами являются: удобство в эксплуатации, экологическая чистота, возможность многоразового использования.

Похожие статьи